فتح باب التنسيق في برنامج التغذية السريرية - كلية الطب والعلوم الصحية للعام الجامعي 2020-2021م

• 02 Sep, 2020

فتح باب التنسيق في قسم التغذية الطبية والحميات - برنامج التغذية السريرية في كلية الطب والعلوم الصحية - نظام التعليم العام للعام الجامعي 2020-2021م.
أول برنامج من نوعه على مستوى الجامعات الحكومية اليمنية، شاملاً سنة الامتياز في المستشفيات.

اعلان قسم التغذية السريرية

فعلى الطلبة الراغبين بالتنسيق والقبول سرعة رفع طلبات التنسيق عبر البوابة الالكترونية:
g.oasyemen.net/portal/step1.php?unid=1

بيانات التنسيق:

- النسبة: 80% علمي.
- الطاقة الاستيعابية: 40 طالب وطالبة.
- فترة التنسيق: من 2 حتى 18 / 9 / 2020م.
- رسوم التنسيق: 4500 ريال.
- تاريخ اختبار القبول: الأحد 20-09-2020م.
- مقررات الاختبار: كيمياء، أحياء، إنجليزي.

مع الأخذ في الاعتبار ما يأتي:
* دمج اختبار المفاضلة للمتقدمين للكليات الطبية (طب الأسنان + الطب والعلوم الصحية: طب بشري، مختبرات، تغذية سريرية) لا يؤثر على الطلبة الذين لديهم أكثر من رغبة، كونه سيتم رصد درجة الاختبار آلياً والمفاضلة لكل الرغبات.
* تسدد رسوم التنسيق في أحد فروع كاك بنك أو عبر تطبيق موبايل موني، وبعد التسديد يتم طباعة (كرت التنسيق) من البوابة الالكترونية والاحتفاظ به، بالإضافة إلى البطاقة الشخصية أو أصل الثانوية العامة لدخول اختبارات المفاضلة.
* الطلبة المتقدمين للتنسيق الذين يواجهون صعوبات في إجراءات التقديم يمكنهم مراجعة الإدارة العامة لنظم المعلومات في نيابة شؤون الطلبة.

نبذة مختصرة عن القسم والبرنامج:

- اسم البرنامج والدرجة العلمية: بكالوريوس التغذية السريرية.

- القسم المسؤول عن منح الدرجة العلمية: قسم التغذية الطبية والحِميات.

- الكلية: كلية الطب والعلوم الصحية.

- لغة الدراسة: الإنجليزية.

- عام البدء بالدراسة: 2020-2021م.

- اسلوب الدراسة: منتظم.

- نظام الدراسة: فصلي.

- الزمن الكلي للبرنامج: أربع سنوات + سنة الإمتياز (تدريب تطبيقي) = 5 سنوات.

رؤية القسم:

التميز محلياً والمساهمة الفاعلة إقليمياً في التعليم الطبي والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجال التغذية الطبية.

رسالة القسم:

يسعى القسم الى إعداد كادر بكفاءات علمية ومهنية عالية في التخصص وبما يحقق معايير الاعتماد الوطني والإقليمي من خلال تقديم برامج أكاديمية مجودة تسهم في تطوير الخدمات الصحية والبحثية لتلبية التطلعات المجتمعية ولمواجهة التحديات الصحية والتنموية.

أهداف القسم:

1- توفير بيئة تعليمية وبحثية متميزة مواكبة للتقدم المهني والتكنولوجي للإسهام في بناء وتطوير التعليم الطبي التطبيقي والانظمة الصحية الوقائية والعلاجية من خلال برامج حديثة ومتميزة في التغذية الطبية وفق معايير الجودة.
2- رفد المجتمع بكوادر بشرية متخصصة بكفاءات عالية في مجالات التغذية الطبية.
3- تعزيز مبادئ التعلم الذاتي مدى الحياة لتمكين الطلاب والباحثين والاساتذة من التطوير المهني الذاتي في التغذية الطبية والمجالات ذات الصلة.
4- المساهمة في خدمة المجتمع من خلال تقديم الخطط والدراسات الاستراتيجية المتخصصة لتطوير صحة المجتمع وتفعيل الاتصال والشراكة المجتمعية العلمية والبحثية ذات الصلة.
5- المساهمة الفعالة في تأهيل وتدريب الأفراد والمؤسسات والجماعات في التغذية الطبية، وتقديم الخدمات والاستشارات التغذوية الطبية المختلفة لتحسين الحالة الصحية والتغذوية للمجتمع والافراد وتعزيز العلاقة مع الجهات ذات العلاقة بالتخصص.

رسالة البرنامج:

يسعى برنامج التغذية السريرية بقسم التغذية الطبية كلية الطب والعلوم الصحية إلى إعداد كادر مختص بكفاءات عالية، من خلال مناهج تعليمية مجودة وأساليب تعليمية تطبيقية وكفاءات تعليمية وفنية مؤهلة، وتوظيف فاعل للتقنية الحديثة في مجال التغذية السريرية للمساهمة بفاعلية في تطوير الخدمات الصحية والبحثية وخلق مجتمع واعى بأهمية الخدمات الصحية والتغذوية.

أهداف البرنامج:

1. اعداد مختصين في مجال التغذية السريرية بمهارات مهنية عالية.
2. توفير بيئة تعليم وتعلم عالي الجودة يواكب التقدم التكنولوجي والمهني.
3. إكساب الطلبة المعارف النظرية والمهارات التطبيقية الحديثة والمتميزة في التغذية السريرية وبما يلبي متطلبات المجتمع وسوق العمل.
4. تطوير قدرات الطلبة على التقييم والتشخيص والتنفيذ والرقابة لخطط الرعاية الطبية الغذائية للمرضى في مرافق تقديم الخدمات الصحية المختلفة وفق البروتوكولات الغذائية.
5. تزويد الطلبة بالمهارات الإدارية والمهنية والبحثية ومهارات الاتصال والتواصل الفعال، والعمل الجماعي للمساهمة في حل المشكلات ذات العلاقة بالتغذية ومواجهة التحديات الصحية المجتمعية.