حصول موفد الجامعة الباحث عبده حزام الحذيفي على درجة الدكتوراه من جامعة ميسور - الهند في علم المواد

• 29 Aug, 2020

منحت جامعة ميسور بجمهورية الهند درجة الدكتوراه في علم المواد للباحث: عبده حزام الحذيفي الموفد من جامعة إب، وذلك عن اطروحته الموسومة بـ:
"تصميم وهندسة الحفازات الضوئية واستخدامها في معالجة المياه وتوليد طاقة الهيدروجين
" Synthesis and Characterization of TiO2 and ZnO–based Nanostructures­­ for Photocatalytic Water Treatment and Photoelectrochemical Hydrogen Production"
الجدير بالذكر أن الاطروحة ركزت على إيجاد طريقة عملية علمية لمعالجة أكبر مشكلتين يواجها العالم عامة واليمن خاصة، الطاقة والماء.
استخدم الباحث أشعة الشمس لأول مرة لتحضير مواد نانوية فعالة واعدة لتنظيف مصادر المياه من الملوثات التي تصبها المصانع فيها.
تلوث المياه أصبحت مشكلة تهدد العالم ويتوقع أن 50% من سكان العالم سيواجهون صعوبة في الوصول للمياه النظيفة عام 2025م.
وقام الباحث بتطوير مواد نانوية ذات فعالية عالية تقوم بفصل الماء باستخدام أشعة الشمس وإنتاج الهيدروجين كطاقة متجددة نظيفة صديقة للبيئة بعكس طاقة النفط الملوثة للبيئة. فطاقة الهيدروجين بديل جيد للنفط وهي إحدى الحلول الواعدة التي ستعالج مشكلة تغير المناخ والاحتباس الحراري التي صارت مشكلة تهدد الحياة على كوكب الارض.
 كما هدفت الاطروحة إلى إشراك الباحثين في إيجاد حلول لهاتين المشكلتين العظيمتين التي يواجها العالم تلوث الماء وتغير المناخ.
ويعد الباحث قامة علمية متميزة في الأبحاث والدراسات التي أجراها، وسجل براءتي اختراع ونشر أكثر من 22 بحثا في مجلات علمية مرموقة عالميا، وحصلت ابحاثه على أكثر من 260 استشهادا من قبل أبحاث أخرى، الإنجاز الذي توجت به جهود سنوات من البحث والتحصيل العلمي.